У РЕКИ

У РЕКИ

1.

Я в лето вгляжусь, как в свое отраженье,
Замру, отрекусь, отражая движенье
Белесого времени в черном зрачке,
Как тонущий камень кругами в реке.

В небыстрой и мутной холодной реке
Ни дна, ни спасенья уже не отыщешь,
Лишь след чей-то зыбкий с рассветом разыщешь
На белом, холодном и влажном песке.

2.

С рассветом к реке льнет забытое время,
По кручи спускаются, как приведенья
Промокшие ивы, и запахи трав,
И звон соловьиный. И жар на губах

От дикого меда и терпкого света,
От счастья парящего в воздухе лета,
От прикосновенья немого июня,
От звона, от взгляда, от поцелуя...

3.

Различие есть, но и схожесть едина,
Что время и смерть, по сути, неповторимы,
Словно течение мутной реки:
Всплески и блики, на глади круги.

Так изнывая от жара и жажды
В реку, как в время нельзя войти дважды.
И прошлого след на песке не стереть,
В воде отражаться,  как вечность и смерть --

В черном зрачке, за немой роговицей.
Так Жизнь утоляют -- не могут напиться
Звери и птицы, в челнах рыбаки
У долгой и быстрой июньской реки.

08.06.18


Рецензии