Концертное чёрное платье
1
Отгрохотал Везувий. Чёрный пламень
Навеки запечатал весь восторг –
Его испугом люди называют
До той поры, пока не пробудится
Сознание и космосу родство.
Восторг единства в пламени и пепле!
Вот почему на платье я гляжу,
В котором ты выходишь на концерты,
И слышу чьи-то горькие мольбы:
Помпеи после жара остывают,
А в складках серебрится пепел свежий.
2
Какая смерть! Мгновенно, без забвенья
Неслышным жаром лава обожжёт,
Душа вскричит и выпорхнет из тела,
Прозрачно над вулканом полетит,
Оставив археологам эскизы,
Ведь тело – лишь набросок для небес.
Да, я всю жизнь завидовал Помпеям
И повторял, как в медленном кино,
Как ты, меня обняв, целуешь…
Как ты, меня обняв, целуешь –
Везувий, запечатай этот миг!
3
Какой цветной дворец! Но пепельное платье
Одела ты на праздничный концерт.
И бороздами шёлковые складки
Упали; так Везувия зола
Сначала мчалась алою волною,
Разбрасывая искры, как павлин –
Цветастый веер смертного испуга,
Весь в обольщеньях солнечного дня.
Затем цвета достигли пресыщенья –
Пресытившись, набрали черноты.
Вулкан для вечности нас пеплом пеленает.
Свидетельство о публикации №118060805332