Коронование луною - Лунный свет Дебюсси

КОРОНОВАНИЕ ЛУНОЮ
(«ЛУННЫЙ СВЕТ» ДЕБЮССИ)

                Играет Наталья Гаврилова,
                дворец Шереметьевых в Кусково

1

     О Дебюсси, прощальный плеск луны
     Смывает нестерпимые печали…

Надолго ли… Кто скажет обо мне,
Что жить я не хочу? Едва ли…
Всё манит в смерть, когда потерян смысл.

     О Дебюсси, прощальный плеск луны
     Смывает нестерпимые печали…

А солнце жгло, немилосердно жгло.
Хочу ль я умереть? Едва ли…
Ведь смерти нет, хоть ранила любовь.

     О Дебюсси, прощальный плеск луны
     Смывает нестерпимые печали…

2

Нет, не прихоть, не похоть, не злая игра…
Что же тянет меня пред тобой на колени?
Ты ещё не жена, но уже не сестра,
Между нами - разрыв поколений.

Но над нами – ты видишь? – восходит луна
И её ликованьем пронизаны тени –
Нас дыханьем любви коронует она.
Я навек – пред тобой на коленях.

3

Полнолунье будто б отошло
В белых мыслях чёрного рояля.
Мне сегодня было всё равно:
Я судьбы своей совсем не знаю.

Светлым плеском ты ко мне пришла
Будто бы украсить тихий вечер.
Так на гладь озёрного стекла
Сквозь луну и звёзды смотрит вечность.

Чем же я отвечу, что скажу,
Если свет и тени – мне на плечи?
Я на берегу костёр зажгу –
Пусть без слов огнями станут речи.

Мы поймём друг друга по лучам.
Глаз твоих луна не объяснила.
Чёрно-белым угольным ночам
Свойственна загадочная сила.

Полнолунье будто б отошло
В белых мыслях чёрного рояля.
Распахнулось лунное окно –
От любви и счастья больно стало!


Рецензии