Сон о египетской бабочке

СОН О ЕГИПЕТСКОЙ БАБОЧКЕ

Я эту бабочку в далёком видел сне,
Куда теперь заглядывать не смею:

Она сидела робко на плече,
Облитая оранжевым полуднем –
Ему позволено струиться ровно час
Сквозь узкий люк, назначенный жрецами,
Затем он должен царственно остыть.
Тогда рукою медленной лампады
Я буду возжигать. А ты настроишь арфу –
Она впитала солнца слабый мёд,
Он плавится напевно из-под пальцев.
Как саваном, меня окутал звон
И приготовил к вечности сознанье,
И я смиренно о себе забыл… Но робко,
Облитая оранжевым теплом,
Мне бабочка шептала в полудрёме:
«Не можешь ты прославить Божество
Один иль с братьями. Я на плече поющей,
Играющей на арфе. Ты – струна
Под пальцами, бегущими за Солнцем…»
Но я не просыпался – звон златой,
Пшеничными дождями шелестящий,
Я слышал всё слабее… Сон ушёл,
Оставив к арфе навсегда томленье.
И если вновь луч огненный взлетал
В пшеничный ветер арфы многокрылой,
Я про себя, как бы забыв, шептал:
Оранжевые струны… саван в мёде…
Огни лампад –полуденный мираж…
Сестра любимая, твои прозрачны пальцы…

Я эту бабочку в далёком видел сне,
Куда теперь заглядывать не смею.


Рецензии