Потоп

(картина Николая Рериха «Последние Атланты (Гибель Атлантиды)»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=115)


Я не выжгу ни имя свое, ни подкожный страх –
линзы стерты, и солнце сегодня в гостях у мглы.
В небе пепел царит, как безбожный библейский птах.
Компас бесится словно, а звезды сошлись в кресты.

Корабельные крысы нагнули к воде корму,
отреклась от взаимности дружбы дельфинья рать.
Не разинуть нам рты, изрыгая во тьму «Тону!».
Да и некуда нас в этот раз от себя спасать.

Кучи мусорной остров. Ну, что же -- ложись на курс!
Там не будет огня – задохнулся и сник Семаргл*.
Будем строить ковчег – покорять нежилой Эльбрус,
где нас ждет неизменный всевышний всесильный маг.

Но дощечку хватаю все же – оставить след.
Ведь, вернется сюда, обнищав, бездуховный люд,
наглотавшийся дыма бесславных своих побед,
порицающий зависть, жестокость, разбой и блуд…

Выжигаю посыл, вместо солнца -- сердечный пул,
приумноженный страстью и страхом сойти на нет…
Это близко уже… И округу сжимает гул.
А табличка пуста, и волна накрывает свет…

__

*Сварог и Семаргл – славянские боги огня.
 


Рецензии