Баллада о Любви

В белом-белом земляном лотке,
Среди сильных комнатных растений
Выглянула травка по весне,
По утру, для трепетных волнений…
В доме, где всегда царил покой,
Тишина, унылые рассветы,
Стебелёк с кувшинкой голубой
Потянулся торопливо к свету.
Пышный Куст ему был видно рад:
Помогал, поддерживал стремленье…
За окном белел цветущий сад,
Пели птицы до самозабвенья…
И на встречу утренней зари
Распустилась Травка от любви.

Объяснял ночами Пышный Куст,
Что рассветы созданы для счастья,
Дом без них и тёплый будет пуст,
Унывающим, как от ненастья…
И она поверила ему,
Головой доверчиво склонилась,
Познавая тайны наяву,
Беззаветно, преданно влюбилась…
Было Счастье… Радость – на двоих.
Согреваясь лаской и речами,
Она льнула и никто из них
Не грустил под звёздными ночами…
Сад играл росою под Луной
И манил мечтами за собой…

Только кто себе принадлежит?
Внешний мир за окнами жестокий,
И вопросы: «быть или не быть?»
Разрешает, оставляя стойких.
Холодна рассветная роса,
Не стерпеть её прикосновенья,
И напрасно жгучая слеза
От природы ждёт благоволенья…
Неба свод затянет облаками,
Налетит суровый Ураган,
Рук объятья вихрем разметая,
Разведёт кто встречи с ним не ждал.
Белый цвет роняя на ветру,
Как Зимой, очнётся Сад к утру…

Нелегко найти свою любовь,
Оградить, унять поползновенья
Силы тех, кто слышит в этом зов
Испытать её в преодоленьях.
Все давно обжиты острова,
Где сердца находят примиренье,
И не ходит по пятам Молва,
Радость где не ведает гоненья.
Но Весна приходит каждый год,
Пробуждая цветом страсти буйство
Родников, чтоб каждый видеть смог,
Как живительны её Безумства.
Молодеют у влюблённых лица,
Им за это многое простится.

Доброта жестокости сильней,
Нераздельна с Прочностью – корнями
Держит тех, кто был ей всех верней
За любыми «важными» делами.
Обогреет солнечным лучом,
Ветром разнесённые объятья
Соберёт, живительным ключом
Напоит встревоженное Счастье.
В синем небе Белая Луна
За росу промолвит извиненья.
И в ответ – жемчужная слеза
Убежит, как знак благодаренья.
За ненастьем новый тёплый день
Усмирит жестокости потерь.
          ***
Где когда-то было двое их,
И они о будущем мечтали,
Забывая о вещах простых,
Новые побеги прорастали.
Им теперь светлее станет жить,
Много больше без куста простора.
Он её пытался защитить,
Испугавшись за мечты укора.
Холодна по-прежнему роса,
Но она того не замечает,
Верит: будет новая весна
И она любовь свою узнает.
Жизнь влюблённых, хоть и коротка,
Оставляет память навсегда…


Рецензии