Эпизоды противолодочной борьбы

ЭПИЗОДЫ ПРОТИВОЛОДОЧНОЙ БОРЬБЫ.

Акустик сдавил амбушюры,
Меж пальцев желтит поролон:
Есть шум, только нет сигнатуры —
Той, нужной, что ищет так он —
«Портрета» ракетной подлодки.
Грохочут вокруг сейнера,
Визжат их шальные лебёдки.
И в рубке такая жара!
Стекает на лоб струйка пота.
Засветка забила экран:
Помехи — вот моря щедрота.
Бьёт гулко волной океан.
Свистит залихватски касатка,
Лопочет сардины косяк,
А кто-то — кит? — стонет. — Загадка.
Всех слышим, а лодку — никак!
Спустились комбриг с командиром:
Ребята, надежда — на вас!
«Посылки» плывут по визирам,
До слёз напряжение глаз...
И звукоподводным каналом,
И ниже, под слоем скачка
Крылатая «Вега»* ныряла.
Зря? — «Рыбка» ушла из садка?
Пыхтят штурмана над планшетом:
Там целей!... Но лодки там нет.
И штаб все извёл сигареты:
Держать-то придётся ответ.
За что?! — Разве плохо искали?
И дело не знал экипаж?
Буи с вертолётов бросали,
И с воздуха шёл «репортаж»,
И всё было ровно, как надо,
Но как объяснить результат?!
И вдруг — от связистов доклады:
Сидит на крючке супостат! —
Соседям на «Гневном» попался
Не кто-то — старик «Вашингтон»!
И всплыл! Но пред этим метался!
К Сасебо ползёт, усмирён.
Считали мы, в нашем квадрате
Холодной войны Сталинград.
Ошиблись... Но знай, неприятель,
И здесь мы — ни шагу назад!
Проходим Аскольдовы скалы,
Притоплен Иосиф в туман...
Давненько нас здесь не бывало.
Вернёмся ещё, океан!

* «Вега» - буксируемая гидроакустическая станция.

Сентябрь 1976, 06.06.2018.
 


Рецензии