Пожар на полярной станции

Полярная станция не вышла на связь.
Не один раз за сутки должны они делать это,
Но проходит за сроком срок и молчит «Восток»,
Поняли все, случилось что-то серьезное…
Механик проснулся от запаха дыма, 
Вышел на улицу, пламя увидел,
Поднял тревогу, сбежались полярники.
Ночь, тишина, мороз минус семьдесят,
Лишь пламя зловеще гудело,
Пожирая пристройку дизель-электростанции.
Страшен пожар в Антарктиде,
Превращает мороз материалы в порох
И нечем тушить огонь, нет воды…
Пытались пламя они усмирить брусками снега,
Но все было тщетно, проиграна битва.
Нет электричества, значит, нет и тепла,
В помещениях температура под минус тридцать
А на пороге стояла длинная, полярная ночь…
Но уже горят самодельные печи,
Хоть немного согревая жилье.
Через сутки запустили старый движок
И полетела в Москву тревожная весть,
Но решили полярники отказаться от помощи,
Незачем жизнями летчиков рисковать,
Ведь продуктов у них достаточно
И топлива сохранился солидный запас,
Будут они и дальше здесь зимовать.
Впереди были долгие девять месяцев,
Сутки в такой обстановке длиннее вдвойне!
День и ночь горела в печах солярка,
Казалось им, прокоптились они насквозь
И никогда уже не избавиться от этого запаха,
Мечтали полярники лишь об одном: баня!
И наступил долгожданный день.
Сутки топили и воду еще долго грели,
Под потолком настоящий жар,
А внизу снег лежит и не тает
И каждому по три таза горячей воды!
Что может быть лучше в такой обстановке!
Жизнь, понемногу, входила в нормальную колею.
Найден на свалке старый дизель,
День и ночь механики колдуют над ним,
Перерыли они не раз все пожарище,
Может что-то годится от сгоревших машин
И пришел день, двигатель заработал!
Молча стояли полярники, слушая этот гул,
И не было для них прекраснее музыки.
Есть у них свет, долой коптящие свечи!
Может работать станок,
Можно теперь варить и паять,
Лишь теперь появилась уверенность, выдержат!
И можно продолжить выполненье научных работ,
Нет, не зря остались они зимовать!


Рецензии