Цирк

Дрессировщик забивает папиросу,
подзывает своего зверька к ноге;

на арене свет погас; поставлен номер -
к интересу невзрослеющих людей;

тихий зверь проводит ушком по щеке,
знать, хозяин с ним одной по сути плоти;
будто чувства разделить его способен,
прижимается к изменчивой броне.
_
Приручённые навек не до конца
совершают безвозмездную работу;
раз команда к выполнению дана,
встань на лапки или дай погладить шёрстку;

так, в вольер тебя доставят поутру,
«репетиция закончена, мой друг»;

дрессировщик не в глаза смотрел, на кнут;
знать, все пряники - давно сплошная чёрствость.
_
Выбирая пресловутую свободу,
огрызаясь и сбегая, не вернись,
дожидаясь то ли счастья, то ль субботы;

коготки для дикой жизни сбиты, стёрты;
_
«что ж ты смотришь нагло в душу, не смотри!»

он проделал угождающий поклон
для приличия или чего ещё.
_
За прохожими, на ласку - а резон?
доверяешь как себе, они - не смогут.
огрызаясь и сбегая, не вернись;

Боль моя, зачем мне этот цирк
и арена - циферблат в четыре года..

_
июнь


Рецензии