Ангел у портала
Там справа у портала – ангел в свиток
Заносит наши лица, в нас не глядя,
Но слушая биение сердец,
Сюда, в старинный храм входящих,
Лоб крестящих. И покупающих свечу.
Он зорко провожает движение любого огонька,
Как плавится слеза - следит, как убывают тонко
От фитиля в лилово-белых струйках
Легчайшие кружащиеся нити,
В небесный купол чайками летят.
Ах, ангел,
Ты сам на миг оттуда к нам спустился,
И знаешь силу тонкого горенья,
Огня несожигаемого мощь. Скажи мне:
Когда я выйду из-под этих сводов,
Ты будешь надо мной всегда лететь?
Ночь с 15 на 16 января 2011 года (120 лет Мандельштаму). Под впечатлением от образа Ангела, записывающего имена входящих в храм - на гульбище Собора Новоспасского монастыря в Москве, фреска 17 века.
ЧТО ЭТО ЗА ИКОНОГРАФИЯ:
У входа в четверик храма обычно изображают ангела с мечом, «охраняющего входящих в храм», и ангела со свитком.
Иконография «входных ангелов» сложилась на основе «Сказания о видении ангела, пишуща входящие в церковь на молитву».
Впервые в России ангелы с мечом и со свитком были изображены при входе в Рожественский собор Ферапонтова монастыря (1500-1501 гг.). Следующие по времени изображения в росписи Успенского собора Свияжского монастыря 1561 года (Айналов Д.В. Указ. соч. С. 9, 11), на Святых воротах Кирилло-Белозерского монастыря, расписанных в 1585 году (Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск. М., 1966. С. 162-166, илл. 75), и у западного портала Троицкого собора костромского Ипатьевского монастыря.
НА ФОТО: Входной ангел со свитком - из храма Николы Надеина, Благовещенский придел, Ярославль, фреска первой половины XVII века.
Свидетельство о публикации №118060509280