Гроза на склонах

Поёт в ветвях, деревья гнёт в порывах Ветер.
Он им не враг, а по-природе так - радетель:
Проверит прочность у корней, проредит листья,
Чтоб виноградные на солнце грелись кисти…

Да, кажется, чуть-чуть не рассчитал.
             Повал.
Медвежую услугу оказал,
             Нахал:
Он страсти волю - силу не унял,
             Накал.
Кустарники, как кедры отрясал -
             Ломал…

Увидел Гром, лозоповал - следы разгула,
Над склоном гор огнём в глазах Гроза блеснула -
Унять, прогнать и обуздать лихую тягу!
Заряд добра Гром-Прометей метнул в Бродягу …

Да, кажется, чуть-чуть переиграл -
             Кошмар!
Горячие порывы расточал -
            «Кто ж знал?!»
Он силу молний плохо измерял -
             Ронял,
Не то что виноград - леса сжигал
             Пожар!

Обрушил Дождь в игру огня потоки Мщенья …
«Пусть облегчит израненным мученье, жженья» …
Не свой отмает грех водой леченья - Зелье …
В пример такое для других решенье - Рвенье …

Да, кажется, чуть-чуть переплескал… 
             Обвал.
Зиял, воронкой чёрной поглощал …
             Провал.
Лозу, что виноградарь поднимал… 
             У Скал,
Дождь в час один, как веру отобрал… 
             Украл!


Гроза благих не уняла сама порывов,
Не объяснила по делам своих мотивов,
И силы были - только Ветра Бокового,
Не разглядеть среди беды раздора, злого…

Он, кажется, совсем не бушевал,
             Не рвал…
Во всех стараньях меру проявлял,
             Но гнал …
Чтоб среди туч лучом мелькнул -
             Прогал …
И Веру к Новой Жизни показал -
             Сигнал!

Придёт Весна, просохнет Грязь, затянет Бреши,
А Виноградарь, пот пролив, засадит плеши,
И встретит солнце древний Склон густой лозою,
Где через годы потечёт вино рекою …

Да только бы тогда не перебрать -
             Опять,
И ясность мысли лучше сохранять -
             Смекать.
От Ветра Злого склоны укреплять -
             Сажать!
Молодняки, чтоб кедрам помогать -
             Стоять!

                13 августа 1998 г., Токио


Рецензии