Когда без стука лезет в дом беда

Когда без стука лезет в дом Беда,
И от испуга холодеют спины,
Когда слеза, горячая слеза,
Не может растопить на сердце льдины …

                Не просто подобрать тогда слова,
                Зажать внутри дрожание осины,
                И только руки делают дела,
                И в них Ослабший обретает силы,
                Когда без стука лезет в дом Беда …

Уйдёт Беда, а у дверей Тоска -
Предчувствие срывает Зла личину,
И бьётся вена с болью у виска,
Не даст забыться, не поняв Причину…

                Так хочется найти тогда слова,
                Погодой объяснить приход Кручины,
                И только Память ворошит дела,
                И Воля снова обретает силы -
                Зелёная не устоит Тоска …

Когда зажжёт Свечу в Душе Мечта,
И, озарившись чистотой Желаний,
Зовёт, зовёт Дорога от Гнезда,
Отчаянным не избежать Страданий…

                Не просто подобрать тогда слова,
                Ушедшему помочь простым Заветом,
                Что Совесть проверяется в делах,
                И с ней Мечта играет ярким Светом -
                Когда огонь свечи хранит Душа …

Кто жаждет, тот найдёт свою Любовь,
По зову сердца наградит стихами,
Испив желаний вольность, гаснет кровь,
Крадётся равнодушие с годами…

                Не просто подобрать тогда слова,
                Записку снова спрятать за цветами.
                И только Верность ярче, чем дела,
                Способна чувства воскресить глазами,
                Отдай своей единственной Любовь…

Когда раскинет сети Клевета,
И онемеет Правда от Позора,
И комья грязи терпит Нагота,
Но связана и не поднять ей взора…

                Не просто проявить тогда дела,
                Встать перед Злобой со щитом Заслона.
                Тут неуместны всякие слова.
                Да, будет плохо и не без урона,
                Но только так отступит Клевета…

У Счастья есть особые Права -
Приходит и садится у порога.
Невидимое среди гонки дня,
Оно пугливо, словно Недотрога…

                Его удержит только доброта…
                Любовь, Улыбка, Преданность Родного,
                Негромкое Веселье, Красота,
                И Чистота Желания Земного -
                У Счастья есть особые Права…

Горит, горит Заветная Звезда.
Ведёт по жизни и мелькают лица:
Одни глядят, как зверь - исподтишка,
Другим не стыдно в ноги поклониться …

                Не просто подобрать тогда слова,
                Зажать внутри фальшивые мотивы.
                И только сердца не соврёт струна,
                И в нём Признание находит силы -
                Горит, ведёт Заветная Звезда…


                Токио, 1998


Рецензии
Настолько о Жизни, что хочется перечитывать.

Илона Ортис   13.10.2018 15:46     Заявить о нарушении
Да, Илоночка, это именно так как я чувствую и живу. Спасибо.

Сергей Московит   13.10.2018 20:23   Заявить о нарушении