Мирный атом
Ввысь взметнулась пропащая птица…»
ВАЛЕНТИНА ПОЛИКАНИНА.
«Мирная смерть» -
Ещё дышит в бетоне ловушки,
Ещё стронций шумит
По извилистой, мутной реке.
А от центра села,
От зелёной церквушки,
До Чернобыля – 30 км.
…Здесь весенний пейзаж
Непроглядною тьмою клубится.
Журавлиный прилёт
Не увидишь в мохнатых полях.
Здесь печной огонёк
На лучину, как в бога, молится
И лютует бурьян
В этих некогда райских местах.
Здесь сплелися в заборы
Шиповые дикие розы,
Да и те не цветут
Пугают бесплодьем синиц.
Да и сами синицы
Похожие здесь на занозы –
Впившись шипами
В проёмы оконных глазниц.
Здесь могучий дубок –
Да и тот уже хворостится
И закованный в мох
Скулит одиноким листом.
На рожает поросль,
Не может в Любови случится,
Ибо все «молодцы»
Страдают бесплодным «ростком»…
Сколько срубленных душ,
В этом крае, невидимой смертью,
Сколь земли заражённой,
Лесов грибоносных, полей.
Сколько пыли занозной
Кружится меж небом и твердью
И вдыхая её
Погибнет хороших людей…
№ 790. МАРТ 2014 г.
Свидетельство о публикации №118060509031
Мария Розумко 21.06.2018 21:51 Заявить о нарушении
А Чернобыль... это был щок...
но мы уже отошли.
Николай Матай 21.06.2018 23:19 Заявить о нарушении