Девочка, счастье и загробный суд

Девочка счастья молила у боженьки:
Дескать не так в этом мире всё сложено.
Крестик грошовый под платьем изношенным
Детскую грудь холодил.

Девочке слёзы, конечно, простительны, -
Дом опустел после смерти родителей.
Дьякон отпел их тела рассудительно,
Души забрал Гавриил.

Бабка затеплила свечи прощальные,
В небе моргали созвездья печальные…
Девочку вдруг озарила отчаянно
Мысль о загробном суде.

Там возле трона стоят бестелесные
Призраки прошлого, кажется, тесно им.
Рвутся туда поминальными песнями
Чёрные птицы. Нигде

Нет и намёка на благообразие:
Тени - вокруг, формы обезображены,
Сплошь - палачи, либо грозные стражники,
Трон ослепительно пуст.

Некому девочке дать, что положено.
Счастье - как платье - донельзя изношено,
Ибо сама эта жизнь перекошена:
Крохкость, да рёберный хруст…

29.05.2016. TSV


Рецензии