Метель

Метель, противная старуха,
никак не выберет ночлег
и воет у меня над ухом,
и ропщет, будто человек.

Чего ей надо у избушки,
где выдувает песнь она?-
со мной нет пушкинской старушки
и кружки нет да и вина,

и сердцу веселей не станет,
продрогло сердце без любви,
а вьюга всё танцует танец,
меня в нём силится сгубить.

Избушка, ветхая лачужка,
что мне судьбою вручена,
теперь ты стала, как подружка,
хоть без кругов веретена.

Я забрести к тебе не думал,
метель решила за меня:
гнала, толкала, в спину дула
и вот- в избушку загнала.

Разжёг огонь в печи холодной,
в неё закинул пару дров
и лёг в тепле, хоть и голодный,
где приютил мой новый кров.

Метель, однако, рвёт и мечет,
но выдохлась, уже не та,
сменила ядра и картечи
на шорох снежного пласта...

Прошла метель, отлютовала,-
старухам тоже надо спать;
оставила мне одеяло
и белоснежную кровать.
02.06.2018 г.


Рецензии