О вратах жигулевских да горе тип-тяв!

Давно, в былые времена
Два брата жили-близнеца.
Друзья, что-не разлей вода,
В беде и радости всегда!
Но вот однажды на заре
На мягкой влажной мураве
Увидел Сокол вдруг задорную собачку.
Подачкой поманил ее смышленый мальчик,
Как вдруг сюда же подбежал и брат...
Случилась ссора, говорят!
Внимания такого пес совсем не ожидал,
И испугавшись вдруг к хозяйке убежал,
Ластился к Волге, лег у ног...
Смекнули братья тут, куда удрал щенок;
И попросили девочку его отдать.
Ну, что ж могла она в ответ сказать:
"Ребята, милые, собака-друг.
Друзей не отдают, их берегут.
Погладьте, поиграйте, но потом уйдем
И больше не жалейте ни о чем!"
Мальчишки же к щеночку снова
Руки потянули,, пытаясь отобрать;
За лапки начали его хватать,
Но уклонилась Волга и разорвав
Из рук оковы, вскричала:
"Останьтесь здесь навек!
Пусть превратится в гору человек!
И пусть вы- не-разлей-вода друзья,
Соприкоснуться больше будет Вам нельзя!"
И превратились братья в две горы,
Да Волга между ними проскользнула.
Но пожалела братьев девочка-река,
Собачку тоже в камень обернула.
"Тип-Тяв", лишь та произнесла...
Легенду так передают уста!

24.05.2018


Рецензии