Два Павла - слава Церкви Русской
Два Павла – слава Церкви Русской
СПРАВКА - Инок Павел (в миру Пётр Васильевич Великодворский; 29 июня 1808, слобода Зимогорский Ям Новгородской губернии — 5 мая 1854, село Белая Криница в Австро-Венгрии) — инок Древлеправославной Церкви Христовой (православных, приемлющих Белокриницкую иерархию), выдающийся духовный писатель.
Сыграл решающую роль в восстановлении Белокриницкой иерархии, проведя многие годы в странствиях по свету в поисках епископа, способного восстановить епископское служение для Русской церкви после гибели священномученика Павла Коломенского в 17 столетии. При этом дал обет – самому не архиерейство не претендовать и свою кандидатуру не выставлять.
С 2004 года прославлен в лике местночтимых святых на своей родине в Новгородской области и в Белой Кринице.
Два Павла – слава Церкви Русской
Белокриницкий Павел подписал
Себе наказ: не брать ни омофора,
Ни посоха епископа. Никакже!
И слово это до конца сдержал.
Сам приключений, страхов навидался,
Был в заточении и столько стран прошёл,
Что позавидовать бы можно. Для чего же?
Да, для чего он столько перенёс?
А он искал для всей России – посох,
Клобук епископский. Он чудом поборол
Бездонное безвременье и верил,
Что вновь восстанет тот Архиерей,
Который от Апостолов преемство
Не потерял, не разменял на грош,
Не предал чечевичною похлёбкой…
И случилось:
Далёко там в Царьграде, что под турком,
Обрёл Амвросия и пал к его ногам,
А чрез него Русь обрела отцовство
И таинств полноту и благодать!
Последний Павел стойкостью своею
Горел свечой из Хутыни и звал
Епископа-преемника такого,
Чтоб земли нашу посох обрели.
И вот молитва наяву предстала
Плодом из Яма Зимогорского, с земли.
Василич Пётр, свет наш, Великодворский
Стал иноком, полмира обошёл
И представлялся «Павлом», ибо постриг
Он принял так. И был благословен.
Итак, отныне всяк рассказ про Церковь,
Про ужас и раскол, и без отцов житьё,
И про её восстание из мёртвых
Мы будем так: вспомянем Божьих Павлов,
Того, что не отрёкся от отцов,
А тако ж и того, что нам отцов восставил!
Свидетельство о публикации №118060500597