Прокопий Устюжский - юродивый из Ганзы
Из Ганзы был сей знатный человек,
Сам в Новгород приплыл к нам из Неметчин
С товаром и богатством преобильным.
Сам внял огням, зажжённым у лампад,
Нутром почуял знаменное пенье
И преисполнился иконным житием,
А чудный звон, от колоколен данный,
Он принял как Благую Божью весть –
Вот как Мария Гавриилу вняла
И, в Благовещенье склонившись, процвела.
Потомки «Устюжским» то Благовещье звали,
Перед которым устюжский юрод
Молил Благую о спасенье града. Павел
Всё это знал и помнил и любил.
Когда ж от Никона давление смертельно
Его прижало, он пошёл вослед -
В юродстве за Прокопием блаженным.
И ради Слова - слово растерял,
Ума превышнего остался внеразумен.
Когда народ опустошится, пусть,
Как пашня, что три года не рожает,
Стоит в молчании, вне знания, во сне…
Молитесь, верные, вернись же, Божий пахарь!
- Из цикла "Книжица о святителе Павле Коломенском", 2016 год
Свидетельство о публикации №118060500587