Хутынь огонь земли

- из цикла "Книжица о святителе Павле Коломенском", 2016 год

ХУТЫНЬ

Хутынь: огонь земли


Хутынь, Хутынь, Державина в землю забрала.
Он из Званки державно приплыл в искрах водных.
Раньше Павел сюда, весь железом окован,
Прибыл сгнить в подземелье, да стал изумлённым.
Искры жизни и смерти здесь брызгались остро,
Ум вставал на дыбы, восхищённый твореньем.
Вольным страхом гремели слова о несхожести нашей:
Червь и раб, Бог и тварь! Царь распят и без лика Треликий!
Хутынь, Хутынь, Державина крепко ты держишь.
Хоть фашисты бомбили, но прах ты его всё ж вернула.
Где же прах здесь сожжённого храброго Павла,
Иль то хутынский огнь, что прогнал аж великого князя?
Чую, прячусь, дрожу: здесь земля исподволь огневая,
Алой режут косой лишь созревшее к вечности жниво.


Рецензии