На синее, на славное Онегушко
ПАЛЕОСТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
«На синее, на славное Онегушко»
Глянь на озеро: лягут туманы на плечи,
В шубе мокрой тяжёлые мысли падут.
И согнёшься на камень, упорные речи
Здесь, над синей Онегой, тебе умереть не дадут.
Дух зажгут и разгонят над Русью туманы
Не сегодня, не завтра, не в эти погибшие дни.
Солженицын в ГУЛАГе прозреет тебя: многи раны
Были русским расколом церковным грешны.
Помнишь, Никон тебя на Соборе бесчестил,
Омофоры срывал и ногами до смерти топтал?
Не с того ли народ, обезумев без веры и чести,
Сам кресты с глав церковных позднее срывал?
Год семнадцатый с веком семнадцатым схожи.
Зёрна розни впитались – и как их изжить?
Большевизм изрыгают рождённые Никоном рожи,
Вот хитон богоданный разодран – и чем его сшить?
Там, у лодки, привязанной к камням, спросить бы.
И у чайки небесной, что в синей Онеге летит.
Был Исус с рыбарями, апостолы с рыбой,
Пётр Симон стал камнем - вот Церковь на чём устоит!
Глянь на озеро: лягут туманы на плечи,
В шубе мокрой тяжёлые мысли падут.
Опирайся на Камень – тогда твои речи
Здесь, над синей Онегой, тебе умереть не дадут.
Свидетельство о публикации №118060500570