Записки Павла Алеппского о Коломне

- из цикла "Книжица о святителе Павле Коломенском", 2016 год

КОЛОМНА

Записки Павла Алеппского о Коломне

Мы жили в Антиохии, скорбя,
Столетьями под турками прогнувшись.
На Русь смотрели с верой и мольбой.
С надеждою о помощи великой
Отец мой, кир Макарий Патриарх,
Отправился на Север, словно странник.
И мы вошли в огромный русский град,
С трезвоном колокольным и свечами,
И на Москве встречал нас Патриарх,
Своё почтенье и Царю мы дали.
Какая ж это видная страна!
На Русь мы прибыли и Русью удивились.
Скажу не сразу и не всё – но есть
Там град Коломна, в нём епископ Павел
Пречудный дом, собор и сад поставил.
Но дивно как: здесь выше всех бояр
Архиерей, что властвует Писаньем
И правит суд над грешными людьми.
Ох, нет такого в палестинах наших!
Я всё старался точно описать,
И записал рукой собственноручно -
Арабской грамоте я выучен отменно! -
Чтоб рассказать Вселенной и звездам,
Какие превосходные творенья
В Коломне, словно сад Эдем,
Взрастают в душах, на земле, в растеньях –
В кажденье ароматов, средь лампад,
Где яблоки пречисты, будто Змия
Ещё не ведает адамова рука.
Что я писал, читайте, Божьи люди: 
У Павла сад архиерейский, «в коем
растут чудесные яблоки, редкостные
по своей красоте, цвету и вкусу.
Они разных сортов: красные, как сердолик,
жёлтые, как золото, белые, как камфара,
все с очень тонкой кожицей». Узнали?!
Вы узнаёте свой срединный сон
Про сад Эдемский: прародитель Адам
Ведёт беседу с Евой, да в траве
Горят на солнце яблоки, как свечи,
И безглагольно тонка тишина.
Все святы.


Рецензии