1652 год Павел на поставлении Никона в патриархи
МОСКВА
1652 год: Павел на поставлении Никона в патриархи
Под арками небесными - не стаи
Забывших путь иль сбившихся в глуши.
В собор Успенский ангелы слетают,
Чтоб втайне соприсутствовать в тиши.
Собравшись воедино, боголюбцы
Ждут патриарху новому принесть
Свои молитвы, и с надеждой рвутся
Народу разнести благую весть.
И Бога слёзно молят со стенаньем:
«Дай исправленье буквов, что чужды
И внесены безграмотно в чирканья
Забывшей свет Писанья старины.
О сколько ж искривлений было ране,
И даж забыли пенье в унисон!..
Царь с патриархом возведут старанье
И порчу позабудут, словно сон».
Так думалось, так пелось, так мечталось.
И Павел возжигал свою свечу,
Зрел: кафедра коломенска досталась.
Вся справа была явно по плечу.
Кто б задержал тот миг? Ни ангелы не в силах,
Ни предки, погребённые во мгле –
Он куколь белый одевал, всесильный
Царёв любимец - кто ж мог знать и где
Свернутся дни и пост придёт Великий,
Пошлёт указ, чтоб боле не метать
Поклонов дольних на молитве тихой,
Что от Ефрема Сирина… Не знать
Знак двоеперстия! Под клятву подпадают
И дух и буква, пение и строй,
Всё, чем держалась Русь, всё отметают
И принуждают стать иной страной.
Теченье духа – будто рек теченье.
Хотели русло изменить, исправить.
Но Волга та же Волга – нет сомненья.
Один епископ на Руси есть – Павел.
Свидетельство о публикации №118060500562