Три мальчика у Волги возрастали

ДЕТСТВО НА ВОЛГЕ

Три мальчика у Волги возрастали


                "О Волга, колыбель моя…"

                Николай Некрасов

Три мальчика у Волги возрастали,
Здесь разуменье, благость обрели,
Один священство, двое с клобуками.
Они в столице славу завели
В кружке, что боголюбцами прозвали.
Как часто они Волгу вспоминали,
Что мать-кормилицу, на берегах Москвы,
В монастыре Андреевском, с лугами,
Да с поймою Лужнецкой впереди.

Вот здесь сходясь, на берегах и водах,
Ревнующе о будущем Руси,
Москву с Окой сестрами Волги звали –
Но что потом случилось – расспроси
О том тех воронов, которые слетали
С гор Воробьёвых, да по всей Руси
По тюрьмам да по гарям горьковали,
В кострах горячих с мучениками звали:
«Исусе, Русь управи и спаси!»

Так шло столетьями и неисправно ныне,
Хитон разодран, и народ молчит.
А Волга свои крылья вороные,
Как волны колыбельные златые,
Как чудо нераскрытое, хранит.

Она на них взлетит и скажет Ангел
С последнею и радостной трубой:
«Два мальчика твоей спаслись мольбой,
И оба славой вспыхнули святой,
Твоею напоённые водой.
И будут ввек гореть волной-свечой,
Ерусалима отблеск огневой!»


- из цикла "Книжица о святителе Павле Коломенском", 2016 год.

Выходцами из Правобережья Волги близ Нижнего Новгорода были будущие деятели духовных исканий, а затем Раскола Церкви середины 17 в. - экс-патриарх Никон, протопоп Аввакум и святитель Павел Коломенский.

НА ФОТО: Картина Левитана "Над вечным покоем", 1894 г, ГТГ, Москва.


Рецензии