Архиерей-юрод, единый на Руси
АРХИЕРЕЙ-ЮРОД, ЕДИНЫЙ НА РУСИ
Тот был Собор, когда архиереи
Все предали достоинство и честь.
Об этом нам в Писанье рисовали,
Издетства этой притчею стращали:
Похлёбку чечевичную Исаву
Иаков дал, голодному, поесть -
Тот встал, насытившись,
Но… потерявши честь.
Вот так и на Москве, во время оно,
Кто мог святительство своё сберечь?
Один лишь Павел, из садов Коломны,
С его дворцом и храмом преогромным,
Не побоялся речью непокорной
Всё потерять себе, юродивой слезою
В шатанье Русь от порчи остеречь.
Он вдаль от Хутыни пошёл под небесами,
И в поле говорил, отец своим птенцам.
Но птичью речь его услышали, связали,
Огню предали, гнусные - не знали,
Самой свечой сам стал епископ Павел -
Горит и Русь светла! И чистым будет храм!
Подробности исторического характера смотрите:
Сергей Маркус, Путь Павла: из Боровска в Коломну, через епископство к славе мученика - газета «Боровские известия», 20 апреля 2016 года -
А также на сайте "Наша вера" - - 28 января 2018 года.
Свидетельство о публикации №118060500526