Дед Мирон и телевизор

(Размышления деда Мирона)
 
Внук недавно из города антенну новую для моего телевизора привёз и на избу приладил. И теперь мой телек не три, а больше десятка каналов принимает почём зря. И приспособился, было, я совсем другие передачи глядеть. А живу я сейчас один-одинёшенек.

 ДОбры люди, (а их у нас в деревне шестеро вместе со мной), подсказали, что телевизор, он и на здоровье и на долгожительство сильно влияет. Да я и сам замечать начал. Как только погляжу побольше этих ток-шоу, так и в голове покруживает и мушки перед глазами замельтешат.

 Особенно, когда наши с хохлами лаются.  Похоже, что их к этим самым барьерам за ноги цепочками стали пристёгивать, только нам не показывают. А то ведь они прямо на виду у всего честного мира друг друга вмиг искровенят. Так и до смертоубийства недалеко.

Признаюсь, что после каждой такой передачи я лечение проходил. Лекарства-то не пил, за ними в райцентр за полста вёрст ехать надо, а вот давление мерял.
Соседушка моя, Мария Кононкова, аппарат давленческий ещё с советских времён сохранила. И что интересно, замеряет она верхнее, а потом и нижнее, конечно, и всегда сто двадцать на восемьдесят получается.

- Ишь ты, говорила мне Марьюшка-то,- ты Мирон у нас как молод месяц, давленьице вьюношеское у тебя. Так, что, не кружи-ка и не придумывай мушки да недомогания разные.  Тебе ещё на чемпионате футбольном с таким давлением выступать впору. Ну, тренером хотя бы, а ему не обязательно взапуски бегать, можно и на лавочке посидеть. –
А вот когда много канальев в моём телевизоре стало, пристрастился я к «СМАКУ». Да ещё с Ларисой Гузеевой. Этот небритый главный повар, Иван Ураган больно быстро так разговаривает, едва я за ним понимать успеваю. То вырезку из мяса мраморного отбивает, то креветок и рыбу живую с раками из садочка вылавливает. И всё говорит и говорит.

И всё же успел я прикинуть, что на один такой СМАК пенсии моей вряд ли хватит. Вот и тут опять расстройство,- девяносто с хвостиком мне, а по смаковски отобедать, видать не придётся. Опять пришлось давление мерять.
 
Нет, не помогла и эта новая антенна, на сковородку светлую похожая.
А потом на выходные внучка, Анютка, проведать меня заявилась. Она у меня врачихой в больнице городской работает. Перво-наперво давление у меня своим прибором померяла. Потом поругала меня вместе с соседкой Марьюшкой.

 Оказывается, тот давленьческий аппарат, который Никиту Хрущёва помнит, уже всегда и всем сто двадцать на восемдесят намеривает. Вот и мне соседка им помогала. А ведь и на самом деле, легче после его становилось. И

А ещё Анютка-то на две недели мне телевизионный карантин прописала, чего-то из новой антенны вынула, экран и погас Таблеток от давления мне оставила. И у крыльца велела каждый день по три часа гулять.

Вот теперь и выполняю все её указания. А к телевизору-то всё ж-таки поманивает.


Рецензии