Таланты

Что такое талант? Он – Всевышнего дар,
И у каждого в жизни он свой.
Это – детского сердца таинственный жар
И полет за летящей звездой.

Кто-то кистью рисует мир в ярких тонах,
Кто-то может из глины ваять,
Кто – как рыба в воде – в сладкозвучных словах,
Кто-то в шахматы любит играть…

Что такое талант? Это образ Творца.
В нем – подобие наше Ему.
И ученым его не понять до конца,
Ведь талант не подвластен уму!

Щедр и милостив Бог. Он – сама есть любовь,
Любит Он без различия нас.
На кресте Он пролил свою чистую кровь
И для Вечности каждого спас.

Что такое талант? Это – искра в душе,
Это - зерна прекрасных побед,
Это – чудо из тайных Небесных кружев,
Это – в сердце Божественный свет.

Но зерно никогда не растет просто так:
Нужен пахарь, чтоб землю вспахал,
Нужен тот, кто от плевел очистит сей злак,
Нужен тот, кто б его поливал.

Что такое талант? Это хрупкий росток,
И погибнуть ему так легко!
Ведь богатство, что дал при рождении Бог,
Можно в землю зарыть глубоко.

Чтобы Божий огонь в наших детях не гас,
Кто-то должен его поддержать,
Рядом   быть с ними в самый таинственный час
И той искре погаснуть не дать!

Лишь тогда расцветает талант, как цветок,
Когда кто-то лелеет его,
Когда сил не жалеет своих педагог,
Дарит детям себя самого.

И таланты тогда возрастут, как цветы,
Восхищая своей красотой.
Зерна веры, надежды, любви, доброты –
Это подвиг учительский твой.


Рецензии
Елена, Спасибо за восхитительные и верные строки!
Как важно для становления ребёнка, подростка, когда рядом с ним мудрый наставник. Обычно талант проявляется в раннем возрасте. Нужна внимательность родителей и педагогов, их добрый совет и наставление. А прежде всего, любовь и чуткость, которой многим не хватает, ведь талант не защищён. Талант - это ещё и спрос, как ты им распорядился. Дар Всевышнего и ответственность за этот дар.
Сложившийся отклик.
http://stihi.ru/2024/04/11/3947

с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   11.04.2024 14:38     Заявить о нарушении