Заповедная куща

Случай в лесу был прискорбный:
На льва ополчились все звери,
Волк ходил голодный и злобный,
Притих соловей, не лил трели.
Лес давно пребывает в упадке:
На тропах глубокие ямы;
Будни зверей были несладки-
Плодородная почва для драмы.
И решили звери сменить царя,
Что бы жизнь лучше сразу стала,
А то лев своё мясо кушал за зря,
На боках и уму растил сало.
С позором прогнали того, кто мешал
И закатили пирушку.
Однако эффект был прискорбно мал,
Зря все хватались за кружку.
Всё плохо в лесу, даже хуже местами,
Кого ещё гнать и не знают;
Козёл очень умными сыплет словами,
Звери ему с охотой внимают.
Проблема была глубже кризиса власти:
Вещали козлы больше всех.
Где нет воспитания, приходят напасти;
Когда нет идеалов, покидает успех.


Рецензии