Или мы выше стали, или звёзды ближе

Или мы выше стали,
Или звёзды ближе.
Не кажутся красивыми те здания,
Их таинственность потеряли крыши.
Радостные встречи, разговоры тайные
Кажутся обычными,
Привычными,
Не памятными.
В высохших
Глазах не видно уж огней.
Бескрайнее
Веселье затерялось в грустных мыслях,
Груздных вымыслах,
Грудных вздохах жизни,
Что "Не как по книжкам".
Отчаяние
На пьедестале настроения на месте высшем,
Что в Марианской впадине
Под водным полом в тишине.

Или мы выше стали,
Или звёзды всё ближе
К красоте, что сравнима лишь с сталью,
Красоте, что восхищением ранит
Девушек милых,
Наивных парнишек.
Красота восхищает,
Обижать обожает,
Обжигает.
Горячо пепелище,
После - высохший камень,
И тот: весь израненный,
В глубоких садинах,
Потертый старательно
Длинной царапиной,
В груди после кратких интрижек.

Или мы выше стали,
Или звёзды всё ближе,
Светят в темные дали
Своим счастливым лучом.
Шепчут в дальние краи,
Непонятно, что сказать хотят нам,
Или: "Всё хорошо",
Иль: "Перестань быть глупцом.
Быть надо жизни творцом,
Создавать, перестраивать,
Забывать моменты с несчастливым концом,
Раны свои, смеясь, обезбаливать,
Благовестником быть, себе счастливым гонцом."

И, вроде, всё ясно,
И, вроде, всё знали,
И, вроде, известное правило жизни.
Но, вот, смотря в небо, мы всё вспоминаем,
Не понимая:
Или мы, повзрослев, выше стали,
Или звёзды становятся ближе.


Рецензии