Пушкинская муза

Вер, шарфик, тонкие перчатки,
Томный сумрак бархатных кулис…
На щеке кумира отпечатки -
Поцелуи примы в бенефис…

О подмостках русского театра,
Терпсихоре Пушкинской под стать,
Сможет кто-нибудь, скажите, завтра
Так прекрасно, чувственно сказать?

Слыл поэт здесь первым кавалером,
Не жалел красавицам цветов…
Беззащитен лишь пред револьвером
И коварной подлостью врагов…
 
Да, таланту свойственна игривость,
Чистая влюбленность и тоска…
Но, чтоб сердце в небо не стремилось,
Кто-то держит дуло у виска…

Разбираясь в тонкостях балета:
Пируэтов, взлётов, пор-де-бра,  -
Ярким, звёздным шлейфом, как кометой,
Любовался танцем до утра!..

Да,была танцовщица такая! /Истомина/
Говорил поэт о ней в стихах...
«Ножкой ножку» в танце, подбивая,
С ним она прославилась в веках!

из прошлых стихов

05.06.2018       


Рецензии