Конфуз Осипа Мандельштама

( по "горячим" следам  "Эпиграфа Мандельштама"  Якова Рабинера )



Так,прав был Осип Мандельштам
Иль Пастернак ? - кто мне ответит.
Тот,кто упрямо жизнь метит,
Вне узаконенных программ,
Иль тот,кому,увы,не светит -
Быть в Переделкино богам
Подобным на бесправном свете ?

Но на попятную идти -
Зачем,коль мысль ещё в пути,
Тирану посвящая оду,
Желая обрести свободу ?!

На что надеялся поэт,
Сказав своё тирану "нет" ?
После чего засуетился,
Осознавая,что постился
И разум,и народа глас ...
Чем дорог Мандельштам для нас ?

Своею неуместной правдой,
Что оказалась - не кувалдой,
А острым лезвием ножа,
Разрезав надвое пажа ?

Иль,может,тем,что знал поэт
На всё и вся один ответ ?
Но отчего тогда он ... струсил,
Сведя усилия на-нет ?

...

Быть прозорливым - крайне мало,
Когда за то грозит опала:
Глагольных рифм,увы,прибой
Нахлынет нА-берег пустой ...

Никто об этом не узнает,
Бродя средь выцветших медуз,
Когда волна уж отступает,
Осознавая свой конфуз ...





05.06.2018


Рецензии