Бедность, богатство, нравственность

Уж много дней и много лет
Людское, наше, братство
Сомненья в этом, точно, нет
Разделено богатством!

И, в наше время – это так –
Один богач, другой бедняк!
Так и живут на Свете
Антагонисты эти!

Читатель спросит: а при чём
Тут нравственность, дружище?
Ведь, не рождает её дом
Одежда или пища?!

Богач способен есть икру
Или в обед, иль поутру
Бедняк – сухую корку
Несёт в пустую «норку»!

Богач не может сам создать
Всё то, что хочет проедать!
Богач труд бедняка берёт
И им богатство создаёт!

А нравственно ль всё это
Иль нравственности нету?
Вот, в этом суть проблемы
И нравственной дилеммы!

Кто нравственней, богач, бедняк?
И, нравственность, что это, как?
То оценить не просто
Вопрос большого роста!

Один не сразу стал богат
Был предприимчивости брат
Он поворотливее был
И, он в спокойствии не жил!

Скопил начальный капитал
Богатым человеком стал!
Стал капитал приумножать
Но, бедняка не унижать!

Создал рабочие места
Он делал это неспроста!
Число уменьшил бедняков
Он нравственен? Да, он таков!

Второй же, капитал отнял
Он бедных грабил, обижал!
Число он множил бедняков
Безнравственен он? Да, таков!

Российский бизнес – криминален
И украинский, – таков он!
В нём интерес материальный
Бесчестно нажит, отнят он!

О меценацтве нет в нём речи
Живёт в нём голый интерес
Беду свалить на бедных, плечи
Он для страны любой – регресс!

Страна беднеет беспримерно
Она слабеет, дело скверно!
Безнравственность – Дамоклов меч
Грозит главу снести ей с плечь!

Исчезли Мамантовы Саввы
Что были символом Державы
Пришло, на место их, ворьё
И то – Отечество моё!


Рецензии