Поэзия и наша жизнь

Памяти Д.С. Лихачева посвящается
(в тексте использованы высказывания Д.С. Лихачева о поэзии)

Мир поэтический - он в каждом из живущих,
И органически живет в любом из нас.
Поток поэзии, прекрасное несущий,
Облагораживая мир, струится вокруг нас.

Стихи нам дарят массу впечатлений,
Необычайных, ярких и живых.
От серой жизни, повседневных проявлений,
Нас, отвлекая в каждый жизни миг   

Причудливых ассоциаций полный,
Своей глубинной музыкальностью одной.
Поток поэзии, как добрый врач способный,
Гармонию прольет в душе больной.

Стихи внушают нам надежду в этой жизни,
Своим прекрасным, новым языком.
И дарят нам влияние такое,
Как будто освежает родником.

Стихи не просто речь, не просто говоренье,
Не просто сладкие и нежные слова.
Они великое души родной творенье,
О, Мать – природа, как же ты права!

Нас благодарных всех не перечислить,
За бескорыстный и бесценный дар,
За то, что научила думать, мыслить,
И раздувать в любой душе пожар.

За то, что можем, иногда упрямо,
Глаголом жечь любезные сердца.
За то, что с нами ты всегда как мама,
И в жизни – от начала до конца.


Рецензии