Превзойти себя

«Непревзойдённый» – термин дурака.
Всё остальное можно превзойти.


Услышьте молодого старика
и репортаж его с конца пути:
старик – не прозябание души,
не слабость ног, не пенсионный стаж …

Старик – суть покорение вершин
глубоких мыслей;
высший пилотаж
раздумий – размышлений о былом
и о грядущем;
 
о добре и зле;

как лучше жить – легко иль тяжело, –
свой путь верша транзитом по земле;

в чём смысл и цель земного бытия;

зачем нам мозг сильнее ЭВМ –
всех вместе взятых – коль ни ты, ни я,
никто из нас, людей, его совсем
почти что не использует;

кто мы,
подобные Вселенскому Творцу, –
по грани Света вдоль границы Тьмы
за Сыном вслед бредущие к Отцу;
и что в нас есть подобного Ему –

неведомо, но хочется понять.

Но это нам пока не по уму…
Старик – не вьюнош: суть желает знать.

Желая знать – вникает в мудрость книг,
над фразой бьётся ночи напролёт,
и, видя, как затеплились огни
вдали, сквозь тьму упорно к ним идёт.

Успеет? Нет, конечно: не дано
покамест нам до истины дойти …

*
Всё так. Но попытайся всё равно
хоть самого себя, но превзойти.

Не пей из лужи – пей из родника:
на слух его найди и обустрой
в чащобе непролазной под горой
для собственного первого глотка.
И из коры берёзы туесок
сплети и над источником повесь,
чтоб каждый, следом проходящий здесь,
испить живой воды для жизни мог.

«В начале было Слово». Чрез Него
всё стало быть: и свет рассеял тьму.
А люди не поверили Ему –
они мессию ждали одного.
И Слово – облеклось в живую плоть.
И Слово – было истины полно.
И те нашлись, кто стали заодно –
глаголать языком, а не молоть.

Пусть ручейком словесным изнутри
текут незамутнённые слова.

Мы в этот мир приходим однова,
и до последней жизненной зари
всяк должен осознать простую суть,
а тот, кому дано, – другим помочь
понять, что как бы ни было невмочь,
ты – человек.

И человеком – будь.


Рецензии