Лето было прелестно в Париже...

Лето было прелестно в Париже:
Проливные шумели дожди,
Отражались мансарды и крыши
В лужах в дивном саду Тюильри...

А в кафе под каким-то каштаном
Пили кофе и спорили мы
О стихах,  о тропических странах,
Куда мчаться немедля должны!

И глухим,  и медлительным гласом
Очень длинный, прямой, в котелке,
Всем собравшимся он рассказывал
О любви, о мечтаньях, тоске...

И казался нам всем капитаном,
Что на парусном корабле
Покорять неизвестные страны
Мчится смело навстречу Судьбе.

Всё сбылось: океаны и страны,
Стада диких, шальных обезьян,
И мечта о любви гордой Анны,
Словотворчество по ночам,

Три "Георгия", храбрость в сраженьях,
Цех Поэтов и ремесло...
Перед смертью - ни тени смятенья!
Палачам его не повезло!

Отлетел его дух непреклонный.
Окровавлена ноне страна.
Свет - душе его неугомонной.
Слава - храбрости именам!

Так же лето прелестно в Париже;
Часто льют проливные дожди.
И он видит, наверное, свыше:
К дальним странам плывут корабли!

(Посвящается Н.С.Гумилёву)


Рецензии