Люди дела

Люди дела.

Люди так нужны,
Ни системы, что весьма мудры,
И ни веры, взоры коих злы,
И ни горы золотой казны,
И ни власть с улыбкой не нужны,
Даже и таланты не важны,
Люди так нужны!

И дела нужны,
Ни бравурные подчас слова
И ни мысль, понятная едва,
Ни религий многих разных строй,
Ни молитвенный души настрой,
Даже благовонья не важны,
Но дела нужны.

Люди дела нам нужны!
Кто дерзает и к труду готов
И не ищет путь, что был бы нов,
Древнее, былое не бранит,
Энергичен, праведность хранит,
Качества такие так важны,
Люди дела нам нужны!

Men and Deeds

Wanted, men,
Not systems fit and wise,
Not faiths with rigid eyes,
Not wealth in mountains piled,
Not power with gracious smile,
Not e'en the potent pen -
Wanted, men!

Wanted, deeds,
Not words of winning note,
Not thoughts from life remote,
Not fond religious airs,
Not sweetly languid prayers,
Not softly scented creeds -
Wanted, deeds!

Men and deeds!
They that can dare and do,
Not longing of the new,
Not prating of the old;
Good life and actions bold,
These the occasion needs
Men and deeds!

("Selected," HPB's Lucifer, March, 1890)


Рецензии