1947 год - росписи в Елохове

- из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ВЗРОСЛЫЕ КАРТИНКИ

1947 ГОД – РОСПИСИ В ЕЛОХОВЕ
 
Окончилась война. Елоховский собор
Властитель повелел вновь привести в порядок.
Со всей страны, кто родом из крестьян,
Кто богомазом сыздетства прозвался –
Был вызван кистью стены обновить.
«Лубок о Красной армии писал? -
Теперь малюй святых! Всё в миро красно:
Кровь, свечи Пасхи, угли и война…»
Ты в куполе просторном ангел был,
Не с крыльями, но с кистью воспевая
Свою ходьбу из нищих калужан
В Московский град, к иконописцам в Рощу.
Вот там открылось небо. И ещё – второе небо,
Взглянуть на землю страшно было.
Ведь если ввысь взлетишь – обратно смотришь
И землю не узнать… но как она прекрасна!
Кто не взлетал, не ведает, сколь ясны
Травинки малые, и даже муравей.
В Елоховском, где Пушкина крестили,
Застыл под сводами младенческий распев,
Плеск колыбельный от воды крестильной,
И крутится, разбрызгивая смех. А рядом
От взорванного Чудова, с Кремля
Сюда внесли – тому ты сам свидетель –
Святителя Алексия. Храм ожил.
А ты, художник, кисти растерял,
Где небо, где земное – не узнаешь,
Всё стало всем земное неземным.


Рецензии