Запечный сверчок

Из цикла «Афанасий Куликов. Картинки с выставки»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ДЕТСКИЕ КАРТИНКИ

ЗАПЕЧНЫЙ СВЕРЧОК

Подружися с запечным сверчком,
Вникни в жизнь его незаметную.
Сам глаза на минутку закрой:
Слышишь сердце его – он живой,
Любит нашу избу, жар печной
И от маминых глаз – покой…
Вникни в счастье его неприметное.

Хоть он маленький – видит всё.
Слышь, он радостью наливается,
Когда сумерки в дом забираются
И поленья трещат, разгораются,
Подпевают ему, забавляются!
Ушки тоненьки – слышит всё.

…Подружился я с этим сверчком.
Ну и что же? Лицо его прячется,
И никак глаза не рисуются.
И неясно, что пьёт, чем питается,
Почему не выходит на улицу?
Да стихи о нём рассыпаются,
Мысли скачут, никак не рифмуются.

Как же жизнь понять, жизнь огромную,
Если образ сверчка не слагается?
Уголёк в руке - мотылёк в огне,
Только жжёт да свистит – рассыпается…


Рецензии