Притча. Два рояля
- Простите, можно спросить?.. – скромно произнёс парень.
- Ты уже спросил… - отвлёкшись, сказал старичок и дружелюбно улыбнулся. – Так, чем могу помочь?
Парень прокашлялся и уже более смело спросил:
- Я бы хотел приобрести пианино. Что Вы мне посоветуете?
- Возьмите то, что перед Вами.
Парень взглянул на обшарпанные клавиши и очень удивился.
- А как же вон то, под плёнкой? Оно вроде поновее будет…
- Ошибаетесь, молодой человек. По новизне они абсолютно одинаковые.
Парень бросил недоверчивый взгляд в сторону белоснежных гладких клавиш под целлофаном.
- Но они ведь отличаются внешне! – решительно возразил он, решив, что старик пытается продать ему некачественный инструмент.
- Отличаются, - спокойно сказал старичок и тут же добавил, - но это не главное их отличие.
Оставив парня стоять в полном недоумении, старичок пошёл ко 2-му пианино и сдёрнул с него целлофановый саван. После он жестом поманил парня, чтобы тот подошёл поближе. Парень осторожно приблизился. Тут старичок заиграл по белоснежным клавишам, и зал наполнился пронизывающими фортепианными звуками, не музыкой, звуками…
Парень от неожиданности закрыл уши ладонями.
- Знаете, почему у этих двух инструментов такая огромная разница в звучании? Почему этот словно стонет от боли, а тот разливается соловьиной трелью?.. – вкрадчиво поинтересовался старичок.
Парень озадачился.
- Нет, не знаю…
- Потому что один из них просто смотрел на жизнь, а другой её прожил.
22.11.2017
Свидетельство о публикации №118060206996