Каракемер. 1978
прячут весенние слёзы.
Прыгаю как на качелях
на лохмаче Каракозе,
высокомерно двугорбом -
мягко жуёт сладкий клевер
айыр туйе с тяжкой торбой.
Слушаю глядя на север
вздохи деревьев в шеренге
тонущей за поворотом,
поднятой как бом-брам-стеньги
Каракемeра. „Охота!
Ал, жігіттер!“ Лошадь лихо
дед погоняет на берег
неторопливой и тихой
Чу, в чьи глаза словно в Терек
солнце глядится. Вдруг утка
с кряканьем в небо уходит -
лай до потери рассудка -
стая вверху хороводит -
пять следопытов и двадцать
выстрелов. Пёс прибегает
раз лишь. Легко догадаться,
кто попал в цель. Фронтовая
школа покрепче у дяди
Мухаметжана. В двух войнах
выстоял всех и вся ради.
Люд словно цвет зверобойный
вечен. „Гляди-ка - за речкой
город Токмак, кок-сагыза
грядки, на склонах - овечки
и Алатау. Киргизы
здесь на рассвете напали
хана Кене и султанов -
способ конечно шакалий
но эффективный. Обманут
был наш правитель и съеден
головорезами. Помнят
всё аксакалы. Соседи
могут быть вероломны…“
Дядя закончил преданье,
поднял трофей жёлтоклювый.
Ёлочный шар мирозданья
лопнул у губ стеклодува.
Свидетельство о публикации №118060206422