Душа сказала..

 Сегодня перед рассветом я взошел на вершину горы,
 увидел усыпанное звездами небо,
 и сказал своей душе:

"Когда мы овладеем всеми этими шарами вселенной,
 и всеми их усладами, и всеми их знаниями,
 будет ли с нас довольно?"

 И моя душа ответила:
"Нет, этого для нас будет мало,
 мы пойдем мимо - и дальше".

 ( Уолт Уитмен )


             *


 Перед рассветом я взошёл
 На горную вершину
 И устремил свой в небо взор
 Подобно властелину

 Увидел россыпи я звёзд -
 Прекрасное свеченье
 И задал я душе вопрос
 Развеять чтоб сомненья -

 Когда далёких тех миров
 Секреты все откроем
 Наш дальше будет путь каков
 Чем душу успокоим?

 Довольно ль будет тех услад
 И тех несметных знаний
 Открытых нам вселенских врат
 Бездонных звездных далей?

 Душа сказала мне моя -
 Что этого нам мало
 Пусть дальше мысль летит твоя -
 Она не всё познала..

 Душа стремилась мимо вдаль
 Где нет мечтам предела,
 Где знаний всех Святой Грааль
 Она испить хотела..

 Ведь этот мир не постижим
 В нём нет конца и края
 И вновь величием своим
 Он души покоряет..

 Познав величие миров
 Наш разум не смирится
 Как дань величия основ
 В нас снова отразится..

 И будет каждый новый день
 Влекущею отрадой,
 Миров как новое рожденье,
 А в них всё что нам надо..


Рецензии