У гробницы Хирама
У ГРОБНИЦЫ ХИРАМА
1
Кто же прах свой под этими глыбами прячет веками?
Ты, властитель пурпурного Тира, иль Храма искусный Строитель?
Или это гробница неведомых ныне иранцев, осевших на юге Ливана?
Я стою пред тобою, громада немая – но слышу лишь эхо вопросов.
Не будет ответа - молчанье заветно и крепко. Вокруг же блистательно солнце –
Оно раскрыляет и дарит просторы молчащим. Лети же в орлиные выси,
Взнесись по-над Тиром, в кипучее море сбрось крылья!
Стань ветром поющим – а ветру и крылья не нужны, как песне.
2
Рядом здесь горячая граница –
Юг Ливана, северный Израиль.
Даже воздух здесь изрыт, изранен,
И не дышит, не поёт здесь птица.
Затаившись, прячутся ракеты –
Брат на брата целится, как Каин.
Братья ведь семиты – ты не знаешь? -
Авраама-Ибрахима дети.
Эти дети Библию писали,
Новому Завету обучили,
И Коран потомки получили –
Лишь бы Божию любовь узнали!
Светлым озареньям – счёта нету,
И святых пророков лик прекрасен.
Только отчего ж ваш мир ужасен,
Льёте крови братьев в землю эту?
Рядом здесь горячая граница –
Юг Ливана, северный Израиль.
Даже воздух здесь изрыт, изранен,
И не дышит, не поёт здесь птица.
Затаившись, прячутся ракеты –
Брат на брата целится, как Каин.
Братья ведь семиты – ты не знаешь? -
Авраама-Ибрахима дети.
3
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ
Дочь тирского царя Европу выкрал бык –
Все знают этот миф про Зевса. Что в нём ныне
Нам прочитать удастся: блажь легенды,
Иль эллинства красивые мечты? Иль притчу?
О чём она – о пламени любви?
О зарожденьи имени «Европа»,
В которой и поныне мы живём,
Мир европейский Центром полагая
Всего миротворенья, всей земли? Не знаю…
Не знаю я, что думал Океан,
Когда кипел от гнева, возметая
Седой волной Европу и быка…
4
ЗЕМЛЯ АШ-ШАМС
Как этот край ни называй, он древен,
Он многослоен, словно бы пирог:
Прозрения святых здесь вперемешку
С преступными следами – разобраться
Как нелегко в деяньях прошлых дней,
В «преданьях старины глубокой».
Кто поможет
Нам отличить оттенки и тона?
Здесь даже море в пурпуре и в солнце,
То ослепляет, то целит красою…
Но есть же где-то Книга аль-Фуркан –
Дар ясности и чётких различений?
Есть Божий суд, и смысл его постичь
Здесь жаждут все – обиженный, обидчик,
Преступник и судья, убийца, царь и вор.
Все жаждут ясности и правого ответа –
В краю Аш-Шамс пророческих могил
Живёт огонь…
5
Как благодатна жизнь и радостна земля,
И здесь в Ливане и везде, где люди
Хранят покой и славят имена
Аллаха – бесконечные сифаты!
Для них благословенье здесь дано,
И Рай блистает искрами и снами.
Но как же горько, если вглубь сердец
Гнев и вражда свои пустили когти!
Ты здесь стоишь, но вздрогнет вдруг земля:
И бомбы разорвут на пурпур небо –
Не в радость пурпур станет – в смерть и в кровь.
Храните мир, о дети Ибрахима (Авраама)!
После поездки по югу Ливана осенью 2011 года
Опубликовано: 31 декабря 2011 года – первая публикация - Джаннат Сергей Маркус
"У гробницы Хирама" -
http://www.islam.ru/content/kultura/y_grobnici_hirama
Свидетельство о публикации №118060200289