Прощание с Тофаларией

- из цикла "Тюркский мир" - ТОФАЛАРЫ

ПРОЩАНИЕ С ТОФАЛАРИЕЙ

                "Край возле самого неба" – Валентин Распутин

1

Мы пили с детства молоко оленье,
Глотали горный воздух из сосны,
Мы край любили свой, что возле Неба,
Уходим мы с любимейшей Земли…
Но почему? Нас меньше, мало, мало,
Забыли младшие про дедовский язык,
Мир сильных нас нещадно окружает,
Прощайте, братья-тюрки! Мы навек
С собой уносим сказки и напевы
Всех наших прадедов, заветы и тотем.
Не будет нас в живых – но духами над вами
Мы вскормим вас во снах, в моленьях, на кострах…
 
2

Застыла над скалою кабарга – да это же душа!
Скатились камни в Бирюсу – вот брызги!
И вышел с чума тофалар – да как же хороша,
Ты, жизнь, и ты душа, и я - в средине жизни!

Когда стараешься постигнуть Божество,
Что - нужно ли читать, молиться на коленях?
Вот здесь в горах – немое Торжество,
Живая ясность, вера вне сомнений.

Здесь говорят с водою и с травой,
Олень как мать, отец - он близкий самый.
Живут здесь трудно, светлой головой
С отпущенными в Небо волосами…

А мы сбегаем в техногенный град,
Отбросив дико-райские народы
(Зачем им наш автомобильный ад?)
Таинственно растаять средь природы.

3

Ни Фет, ни Тютчев не успели встать
Под пиком Поднебесным тофаларов…
И кто же сможет словом описать
Сей вольный Рай? - Уходят тофалары.

За грань небытия… И замолчит тайга.
Невысказанные бури забунтуют.
Без заповедных слов не расцветут снега,
Весны не будет – духи негодуют.


Сабурово, май 2012 года
 


Рецензии