П. С. Ч. 966 - 970 Нет, не уйдешь ты...
Самое сладкое - язык,
самое горькое - язык,
от языка не уйдешь.
Р.Н.П.П.
Почти дословно.
"Нет, не уйдешь ты от взглядов - косых.
Нет, не уйдешь ты от сучек - борзЫх*.
Самое сладкое, сыно, - язык.
Самое горькое, сыно, - язык.
Нет, не уйдешь... Попадешь на - язык."
* - Ударение диалектное.
* - Борзой (нар. поэт.) - быстрый, резвый.
Борзой (прост.) - обнаглевший, бессовестный.
До 1968
П.С.Ч. 967
Едет, едет, а сам ни с места.
Р.Н.П.П.
Почти дословно.
"А у горькой нужды - ни воды, ни еды.
А у горькой беды - ни мечты, ни звезды.
... Еду-еду - куды? Знать, туды - в никуды.
Там лишь горечи - песня. Там лишь горечи - бездна.
Еду - чЕрез нее, знать... Ну а сам-то - ни с места."
До 1968
П.С.Ч. 968
По Р.Н.П.П. - ???
Почти дословно народное.
"Ласкает-лестит. Без мыла - влезет.
В три мочи - месит. В три силы - бесит.
Всю ночь - чудесит. Когда же слезет?
... Пойдешь - угором. Пойдешь - с укором.
Пойдешь - с покором. Пойдешь - с позором."
До 1968
П.С.Ч. 969
Жена чужая - чуждая реальность.
Жена чужая - чуждая волшба.
Жена чужая, чуждостью играясь,
в твой чуждый мир, как чуждая, - вошла.
В твой чудный мир, как чУдная, - вошла.
До 1972
П.С.Ч. 970
Ты - примета. А кто - примечал?
... Ты ребенка, как бомбу, прижала,
оттолкнулась ногой - от причала...
"Будь я проклята!" - ты прокричала.
"Будь я проклят!" - причал прокричал.
До 1972
Свидетельство о публикации №118060201452