Натан - еврейский летописец Пскова
- из цикла «Уроки псковского»
Натану Левину – краеведу Пскова
Натан – еврейский летописец Пскова, он память каждой улицы несёт.
Он умозрителен, пронзителен и точен. Он – Нестор фотографий потемневших…
Темнеет память: вызывай врача! Найди сундук расстрелянного деда,
И бабушки исстиранные платья - как подвенечный радостен наряд! –
Продли свой род. Твоё родное тело – не только ты, от пяток до ушей.
Ты сам лишь жилка Древа родового, что сквозь века через тела растёт.
Оно прекрасно, мощно. Расцветает, когда его лелеют, роста ждут.
Когда ребёнка нового рожденье как новое колечко берегут –
В цепи рождений длительных. Так Богу –
угодно. Но бывает зря
Потраченные силы убывают, в забвенье род, в беспамятстве иссяк…
Кто пробудит семью, кто Роду вспоможенье подаст примером – вызывай врача!
Идёт по Пскову старый летописец, хранитель красоты былых времён.
Его глаза младенчески наивны, его улыбка странная, смешная.
Услышишь ли, что говорит сквозь время, сквозь чудака еврейского - сам Псков?!
Лето 2010 г. - в подмосковной деревне Сабурово.
Натан Феликсович (Файвесович) Левин (1928—2017) — выдающийся псковский краевед.
Свидетельство о публикации №118060109754