Крошка Доррит
В последний день пребывания в Лондоне я увидел Крошку Доррит
Пью белый лимонад перед масонским храмом.
Как странно: пятипалая звезда
Мне когтем золотым в стакане что-то чертит…
Наверно, так рубин московского Кремля
Из-под ногтей России засочился –
Об этом я не думал. Лимонад
Хрустально пузырился, щекотал
Не только ноздри – ликовали стёкла
Скользящих мимо лавою авто.
Что ж, Лондон стал магнитной светолинзой,
Он поборол Атлантики туман
И солнце сделал умным верным догом.
Но я не буду это вспоминать –
Вдруг Крошка Доррит здесь остановилась…
Мгновенье – посмотрела на меня…
Теперь я понимаю – королева
Не в Букингеме, Тауэр – не нужен,
Где холостыми залпами салют.
Всех серых Крошек не вместит Вестминстер.
Британия, однако же, жива
Их сострадательной, неслышною, незримой
Отвагой сердца… Чуткая сестра,
Ты правишь кораблём, открыто море,
С рулём не справится мужчина-капитан:
Шторм побеждает не машина – нежность.
- В Англии я был в 1993 г., стих написан примерно в 1995 г.
Свидетельство о публикации №118060109490