Остров Сахалин

Солнце, остров Сахалин,
Море, ясная погода,
Здесь пространства велики,
И во всём одна дорога.

Выстрадано тут с лихвой,
Со времён, как сюда Чехов,
С переписью приезжал,
Каторжан узнать-проведать.

Он писал,
что за грехи
их тяжёлые послали.
Вокруг Африки они,
Вобщем, всё перевидали...

Разгружает пароход,
Женщин и мужской народ.
А начальники с ухмылкой,
Отбирают, кто пойдёт.
Им любовницы нужны,
Красотой поражены!

Есть такие каторжанки:
Просто диво! Слова нет!
И за что же осудили?
Воровство, а может нет?
Или мужа отравила?
Иль начальника сожгла?
За красивыми чертами
вдруг скрывается беда.

Мужики мастеровые,
Здесь всегда в цене, нужны.
Их отдельно отбирают,
Для работы, что важны.

Остальная масса - бродни,
Их, как стадо, поведут.
Кандалы гремят, угрюмо,
Доживать им горький путь.

Грюм-угрюм и неприветлив,
Этот остров Сахалин.
И на море неспокойно,
Понимаешь, что один.
И ветра так завывают,
Сопки хмуро восседают.
Неприветлива земля,
Чужеродная она.

Духи айнов, каторжан,
И японцев бродят там.
Духи тех красноармейцев,
Что стояли на часах,
И границу защищали,
В Александровске был штаб.

Сколько здесь перебывало
С тех времён различных душ!
И рыбачки, что с деньгами,
И матрос, мечтавший куш,
В заграплаванье сорвать,
И на материк подать.

Здесь осесть было непросто,
И в советские года!
Города росли на сопках,
А на Севере тайга.

Лишь в хорошую погоду,
Он приветлив, даже мил!
Он такой большой, огромный,
Этот остров Сахалин.



       Рю С.Ю. - 1 июня 2018г.

Работал и жил на острове Шикотан, а потом на Сахалине и в море в 1984-1986 годах.
Жил в Холмске, Южно-Сахалинске; посещал Корсаков, Невельск и Александровск.


Рецензии