Брусника... Два слова об ориентации!

                "Весёлая Энциклопедия Пищевых Растений-Целителей!" 
   


                Два слова об ориентации – в хорошем смысле: 


        У энтомофильных растений пыльца относительно долговечна, но вода для неё губительна… 

И Природа изобрела массу всевозможных способов защиты драгоценной пыльцы от росы и дождя. 
Один из самых успешных – ориентация колокольчатых или чашевидных цветков открытым зевом венчика вниз. 
  Словно зевают они скромненько так, пряча зевок от посторонних, склоняясь к земле. 

 У некоторых растений (например, у адониса весеннего, упомянутого на разных популярных сайтах в моей статье «Что нашла Афродита?», или у ветреницы) такая ориентация носит временный характер – цветоножки изгибаются и цветы поникают  лишь периодически, перед дождём или просто в пасмурную погоду, а также ночью, когда влажность увеличивается и к утру выпадает роса.

         У брусники, черники, ландыша и наперстянки подобная ориентация постоянна – и остаётся на всё время, на весь период цветения, пока пыльца нуждается в защите. 



                БРУСНИКА
   
                Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.

                (синоним - Vaccinium vitis idaea L.)

               Семейство Брусничные (Vacciniaceae)

 Вечнозелёный кустарничек высотой 8-25 (до 30-и) см со спирально
расположенными эллиптическими кожистыми листьями, имеющими загнутые края.
Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с черноватыми точечными ямочками,
                листья на зиму остаются зелёными.

 Венчик у цветков  – колокольчатый, бледно-розовый или белый, с четырьмя зубчиками. Цветки собраны на концах прошлогодних веточек в плотную поникающую кисть из 2-8 цветков.
     Цветёт брусника с мая по июнь. Ягода формируется из нижней завязи. 

      Предпочитает упомянутый кустарничек хвойные и смешанные леса. Распространена брусника в Азии, Северной Америке, в Европе, преимущественно в арктическом и умеренном климатических поясах.

 Плод – красная, с мучнистой чуть горьковатой мякотью, ягода – содержит около 9 % сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), около 2 % органических кислот (лимонную, винную, щавелевую, салициловую, яблочную), в том числе до 0,085 % свободной бензойной кислоты, предохраняющей сами ягоды и продукты, например, заквашиваемые с брусникой, от загнивания.
      Салициловая кислота с её антисептическими свойствами также способствует длительному хранению ягод в свежем (относительно свежем) виде.

 Кроме того, в ягодах содержатся гликозиды арбутин и вакциниин, дубильные вещества и антоциановые пигменты, каротин, витамин С и марганец, а в листьях, кроме арбутина – флавоноиды, гидрохинон, урсуловая и галловая кислоты.
          В семенах имеется более 20 % масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты.


 Плоды брусники – замечательное общеукрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды полезно кушать при авитаминозах, при суставном ревматизме, подагре, цистите, пиелите, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни,  заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии.
            Ягоды брусники обладают мочегонным и вяжущим действием.

 Отвар из всех частей растения применялся в народной медицине как противокашлевое средство.
       Варёную бруснику с мёдом давали при кровохаркании больным туберкулёзом.

 Брусничный сок улучшает аппетит, а сушёные ягоды являются прекрасным компонентом для витаминного чая.

 Стоит отметить, что дезинфицирующее и противоревматическое действие листьев и плодов брусники обусловлено прежде всего наличием в них  арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий выраженные бактерицидные свойства и способствующий выведению мочевой кислоты.


 Ягоды брусники можно употреблять в пищу и в свежем и в переработанном виде – например, для изготовления кондитерских изделий (начинка для карамели, мусс, варенье), сиропов, компотов, других напитков.

 Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареному мясу, рыбным блюдам, добавляют в салаты, квашеную капусту.

 Несмотря на относительно слабую сладость (по сравнению со своими ближайшими родственниками, голубикой и черникой), брусника пользуется настоящей популярностью, которой могут позавидовать многочисленные «звёзды» - и всё благодаря прочности ягод, а также специфическому горьковатому привкусу.

 Из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить суррогат кофе, обладающий лучшими вкусовыми
            качествами, чем «кофейный напиток» из ячменя и цикория.
 




               





      


               
              Комментарий к этой серии очерков

       
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



  1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

       (более сотни авторских иллюстраций, графика,
            регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

   
    сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
    










   
 
 
 


 
 
 
 
 

 
 


Рецензии