Брусника... Два слова об ориентации!
Два слова об ориентации – в хорошем смысле:
У энтомофильных растений пыльца относительно долговечна, но вода для неё губительна…
И Природа изобрела массу всевозможных способов защиты драгоценной пыльцы от росы и дождя.
Один из самых успешных – ориентация колокольчатых или чашевидных цветков открытым зевом венчика вниз.
Словно зевают они скромненько так, пряча зевок от посторонних, склоняясь к земле.
У некоторых растений (например, у адониса весеннего, упомянутого на разных популярных сайтах в моей статье «Что нашла Афродита?», или у ветреницы) такая ориентация носит временный характер – цветоножки изгибаются и цветы поникают лишь периодически, перед дождём или просто в пасмурную погоду, а также ночью, когда влажность увеличивается и к утру выпадает роса.
У брусники, черники, ландыша и наперстянки подобная ориентация постоянна – и остаётся на всё время, на весь период цветения, пока пыльца нуждается в защите.
БРУСНИКА
Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.
(синоним - Vaccinium vitis idaea L.)
Семейство Брусничные (Vacciniaceae)
Вечнозелёный кустарничек высотой 8-25 (до 30-и) см со спирально
расположенными эллиптическими кожистыми листьями, имеющими загнутые края.
Сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с черноватыми точечными ямочками,
листья на зиму остаются зелёными.
Венчик у цветков – колокольчатый, бледно-розовый или белый, с четырьмя зубчиками. Цветки собраны на концах прошлогодних веточек в плотную поникающую кисть из 2-8 цветков.
Цветёт брусника с мая по июнь. Ягода формируется из нижней завязи.
Предпочитает упомянутый кустарничек хвойные и смешанные леса. Распространена брусника в Азии, Северной Америке, в Европе, преимущественно в арктическом и умеренном климатических поясах.
Плод – красная, с мучнистой чуть горьковатой мякотью, ягода – содержит около 9 % сахаров (глюкозу, фруктозу и сахарозу), около 2 % органических кислот (лимонную, винную, щавелевую, салициловую, яблочную), в том числе до 0,085 % свободной бензойной кислоты, предохраняющей сами ягоды и продукты, например, заквашиваемые с брусникой, от загнивания.
Салициловая кислота с её антисептическими свойствами также способствует длительному хранению ягод в свежем (относительно свежем) виде.
Кроме того, в ягодах содержатся гликозиды арбутин и вакциниин, дубильные вещества и антоциановые пигменты, каротин, витамин С и марганец, а в листьях, кроме арбутина – флавоноиды, гидрохинон, урсуловая и галловая кислоты.
В семенах имеется более 20 % масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты.
Плоды брусники – замечательное общеукрепляющее и противоцинготное средство. Ягоды полезно кушать при авитаминозах, при суставном ревматизме, подагре, цистите, пиелите, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии.
Ягоды брусники обладают мочегонным и вяжущим действием.
Отвар из всех частей растения применялся в народной медицине как противокашлевое средство.
Варёную бруснику с мёдом давали при кровохаркании больным туберкулёзом.
Брусничный сок улучшает аппетит, а сушёные ягоды являются прекрасным компонентом для витаминного чая.
Стоит отметить, что дезинфицирующее и противоревматическое действие листьев и плодов брусники обусловлено прежде всего наличием в них арбутина, который в организме человека расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий выраженные бактерицидные свойства и способствующий выведению мочевой кислоты.
Ягоды брусники можно употреблять в пищу и в свежем и в переработанном виде – например, для изготовления кондитерских изделий (начинка для карамели, мусс, варенье), сиропов, компотов, других напитков.
Мочёную и квашеную бруснику едят на гарнир к жареному мясу, рыбным блюдам, добавляют в салаты, квашеную капусту.
Несмотря на относительно слабую сладость (по сравнению со своими ближайшими родственниками, голубикой и черникой), брусника пользуется настоящей популярностью, которой могут позавидовать многочисленные «звёзды» - и всё благодаря прочности ягод, а также специфическому горьковатому привкусу.
Из высушенных и поджаренных плодов можно приготовить суррогат кофе, обладающий лучшими вкусовыми
качествами, чем «кофейный напиток» из ячменя и цикория.
Комментарий к этой серии очерков
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»
(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»
(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)
...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".
Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.
(часть книг печаталась в Белгородской типографии)
сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
Свидетельство о публикации №118060107420