Мой дядя не вернулся с фронта

Для всех он просто был солдат,
Который не вернулся с поля боя,
А для меня он мамин брат,
А значит - дядя Коля.

Получено письмо, что без вести пропал,
Смешалось воедино вера, мистика.
В какую ситуацию на фронте он попал,
Коль среди убитых и живых не числится?

Мы собирались в памятные дни,
Мечтали о скорейшей встрече.
Горели в хате поминальные огни:
Лампада старая и восковые свечи.

Шли годы, кончилась война,
Повсюду памятники и обелиски.
Все заново отстроила страна,
Да только не вернула блиизких.

Совсем недавно, год назад,
Открыли безвозвратные потери.
В них числится погибшим мамин брат,
Узнать лишь близкие об этом не успели.

Три года без ранений был в строю,
Война в Крыму была особенно упорной.
Судьба ни с кем не церемонилась в бою -
Ранение и смерть здесь были нормой.

Седьмого мая у черноморских берегов
При штурме неприятельских окопов
Погиб солдат, освобождая от врагов,
Тот самый, легендарный Севастополь.

Здесь много похоронено солдат
В могилах вдоль гранитных монолитов.
В одной из них пропавший мамин брат,
Покоится с тех пор среди убитых.

(В память о моем дяде, Птиченко Николае
 Макаровиче, погибшем 7 мая 1944 года у села
 Бельбек, при освобождении Севастополя).


Рецензии