Ханс Адлэр. Обезьяний театр

Коль были крылья бы у нас, коллега,
                что воспеты,
Тогда б в бреду желаний мы бы не вперяли
Сквозь прутья клети взоры в дали,
Чьи, в тучах пламенны, грозят нам силуэты.

Звеня цепями, мы себя всё тешим как Поэты:
Мы слышим — значит, пойманы едва ли,
И, воя в страхе к небесам под звоны стали,
Слагаем нервно рахитичные сонеты.

Податливы, сродни марионетке,
Не веря в нити кукловода и страшась неволи,
Трепещем мы хоть с мозгом как оплотом,

И с выступающим на лбу холодным потом
Играем пафосно-серьёзны наши роли
В печальнейшей и жалкой опереттке.


Рецензии