Страницы многих истин..

Он  изваял в секундном миге тишину,
Как взрывом отдалось в сознаньи,
И каждая идет с безмолвием ко дну,
Путь начинался – горьких покаяний…

Скитаться мне… - цеплялся за слова;
Как избежать ненужных экзекуций?
Свое – чужим! – грядет народная молва
Все виды отвергая  - и закон, и случай…

Закон… Что может им вменить мораль?
Непредсказуем ход иных раздумий,
Он прошлое (о, чудо!) в памяти стирал,
Воскрес, но оказалось – чуть не умер…

Случайность, что оставили в живых:
Не твой черед взнестись по эшафоту..
Зачем пошел? В пути задумался о них,
Всех, кто познал несчастия в полете…

Кто произнес: За разрушение основ?
Буквально он   воспринял эхо фразы,
Но может в ней скрывался вечный зов?
В бесчестье люд понес свою поклажу…

Страницы многих истин прописных,
 Перевернули, не горя стремленьем;
Кто думал: глубину душевную постиг,
Оставив за собою сонмы погребений?

Никто не в праве личность погубить,
Чрез время подается все огласке;
Он рассказал: среди надгробных плит
Не нужно свое «я» скрывать за маской…


Рецензии